创新的能量来自想象力,而你的创造力将为新能源科技与绿色环境带来奇迹。欢迎您—可持续能源与环境学域未来的科学家和工程师。

愿景

SEE.
可持续能源与环境

成为新能源的产生、储存、分配与利用,环境危害监测与控制,及先进应用技术的区域及国家级教研中心及全球创新先锋, 建构可永续发展的未来。

学域简介

作为一个跨学科的硬科学平台,可持续能源与环境学域的愿景是成为该领域中跨学科教育和研究的引领者。 它提供了涵盖以下研究领域的动态灵活的研究议题,专注于开发下一代低碳足迹的可持续能源系统。

可持续能源与环境学域的战略研究领域包括新型可再生和绿色能源发电、新型能源存储、数字能源技术、 先进能源转换、智能建筑、空气污染控制及碳中和。可持续能源与环境学域将引领创新和跨学科的能源研究, 发掘解决气候变化问题的潜在机遇和关键方案。我们将怀抱宏大的抱负,重新定义一切可能。 本学域学者们的研究将突破基础科学、应用科学、技术、工程、艺术等领域的界限,更多地去解决复杂的跨学科难题, 并开发出有效的技术,将其从实验室推向产业界。

在教育领域,可持续能源与环境学域在可持续发展、能源和环境方面拥有优势, 并努力成为全球能源、环境和可持续发展领域的卓越引领者。 我们在跨学科研究领域的卓越成就支撑着我们教育的质量。我们的目标是培育出新一代能源专业人才, 能够运用跨学科和全面的视角去看待和缓解气候变化和减少排放等问题。

重点融合学科领域

• 储能技术
  • 高效能量转换
  • 仿生推进/能源
  • 数字能源技术
  • 碳捕集与转化
  • 空气污染表征与控制
  • 毒性与接触风险评估

就业前景

本学域适合渴望从事可持续能源技术颠覆性创新工作的研究者群体。 能源技术的发展在人类文明史上一直发挥着至关重要的作用。 目前,各个领域对可持续能源与环境技术的需求巨大,包括电网的大规模分布式能源存储、 电动汽车、3C产品、风力发电、太阳能、智慧城市、绿色建筑、环境危害监测与管理、能源与环境经济学和政策等。 毕业生可以从事高校和研究所的教学科研工作,也可以到企业任职,就业市场相当广阔。 作为现代社会发展的主要动力,预期对可持续能源技术的需求将在未来几十年持续增长。